নিজস্ব প্রতিনিধি,পলাশী:
বাজারের কেমিক্যাল আবিরে।না,কচিকাঁচারা তৈরি করছে শাক সবজি মিশিয়ে ভেষজ আবির।যেই আবির নিয়ে তারা মেতে উঠবে বসন্ত উৎসবে।এই দিন এক কর্মশালার মধ্য দিয়ে সেই আবির প্রস্তুত করল পলাশী প্রাথমিক বিদ্যালয়ের পড়ুয়া।পড়ুয়া, শিক্ষক ও সহ শিক্ষকরা এই আবির পরম্পরায় তৈরি করতে পেরে খুশি।
প্রাথমিক স্কুলের কচিকাচাদের এক অনবদ্য কীর্তি। রাসায়নিক কেমিক্যাল মেশানো আবির ব্যবহার না করে বিভিন্ন ধরনের শাকসবজি যেমন ধনেপাতা,পালং শাক, বিট, গাজর, কাঁচা হলুদ, পুঁই এর পাকা বীজ ও পলাশ ফুল থেকে রস বের করে অ্যারারুটে মিশিয়ে বিভিন্ন রঙের ভেষজ আবির তৈরি করার পর সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে অংশ নিয়ে বসন্ত উৎসবে মেতে উঠল মেদিনীপুর সদর ব্লকের পলাশী প্রাথমিক বিদ্যালয়ের কচিকাঁচারা।কচিকাঁচাদের কথায় স্যার রা আমাদের শিখিয়ে দিয়েছেন।তাছাড়া প্রতিবছরই আমাদের বিদ্যালয়ে এই হাতে-কলমে ভেষজ আবির তৈরী করা হয়।তাই সহজে আমরা তা ভুলিনা এবং খুব মজা হয় এই দিনটিতে।দুই সহ শিক্ষক কৌশিক কুমার লোধ ও অসীম কুমার মন্ডল এর কথায় এই কর্মশালার মাধ্যমে সহজেই কচিকাঁচাদের হাতে-কলমে পরিবেশ ও প্রকৃতি পাঠ দেওয়া সম্ভব হয়,তাই এই আয়োজন।দুই পার্শ্ব শিক্ষক শিক্ষিকা গোপীনাথ বাস্কে ও মামনি বেসরা বলেন এই কর্মসূচির মাধ্যমে কচিকাঁচারা জানলো,”গাছ আমাদের বন্ধু,তাকে রক্ষা করার দায়িত্বও আমাদের।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য এই বিদ্যালয়ের ছাত্র-ছাত্রী সংখ্যা ১২৯ জন এবং এই কর্মসূচি চতুর্থ বছরে পদার্পণ করল।ভারপ্রাপ্ত প্রধান শিক্ষক সৌম্য সুন্দর মহাপাত্র বলেন হাতে কলমে শিক্ষা দীর্ঘস্থায়ী হয় তাই এই ধরনের কর্মসূচির মাধ্যমে কচিকাঁচাদের শেখার ভিত যেমন মজবুত হয় ঠিক তেমনি তাদের মধ্যে গড়ে ওঠে সৃজনশীল মানসিকতা।কর্মশালায় উপস্থিত ছিলেন মাননীয় অবর বিদ্যালয় পরিদর্শক ওঙ্কার পন্ডা মহাশয়।